понедельник, 14 декабря 2009
Очередная лекция про СП, к ней прилагается небольшая портянка.
ЛекцияПро челюсти я писала, но повторюсь: они открываются очень широко, благодаря диску, наподобие межпозвоночного (только без ядра, но не будем вдаваться в дебри), ветвь нжней челюсти разделяется пополам, и когда это необходимо, диск сжимается, от этого пасть открывается ещё шире. Зубы у СП как колья, растут в один ряд и по мере приближения к основанию черепа уменьшаются.
Уши расположены по бокам головы, в спокойном состоянии слегка разведены в сторону, не очень подвижные, максимум - могут прижаться к шее. На кончиках есть кисточки, к которым прилегает небольшая щеточка. Полосы внутри ушей есть у всех СП с рождения, отметины под глазами тоже, начиная с 5-6 месяцев. Уши обычно завешиваются различными побрякушками и цацками, ибо СП их обожают, правда не менее обожают эти уши рвать, особенно во время драк ухи страдают больше всего.
Помимо обычных половых различий, самцы и самки имеют разный тип оволосения. У самок шерсть (длинные волосы) растёт только на голове и вдоль хребта до грудного отдела, у самцов же шерсть покрывает всю шею и частично заходит на грудь (фишка © Морис). Большинство самцов предпочитает состригать её спереди, но бывают и запущенные случаи. Волосы как правило соотвествуют основному тону шерсти - от бледно палевого (все оттенки желтого и рыжего), до тёмно-коричневого, очень редко - чёрного. Чем севернее обитает зверь, тем темнее его шерсть. Белых СП не бывает, либо это мутация (как Лотта например), или альбиносость.
О крыльях.
Они могут походить как на крылья хищных птиц, так и нет. Расширяются к торсу, увеличивая площадь. Длина маховых перьев заканчивается где-то на уровне лобка/крестца. Тело и руки антропоморфны, на локтевой кости образуется сустав, соединяющий кости пясти крыла и руки, двигается только в одном направлении - сгибается-разгибается. У СП отсутсвует добавочное крылышко как у птиц, являющийся редуцированным большим пальцем. Перья как у водоплавающих птиц - не промокают, обработаны жироподобной смазкой, образующеся в железах под языком.
Лапы. В лапах ничего особенного. Когти не втягиваются, на задних конечностях они очень длинные и загнутые, у морских СП нет противопоставленного пальца, поэтому без длинных когтей рыбу поймать им сложно. Между пальцами есть небольшие покрытые шерстью перепонки.
Касательно размножения и потомства.
Как это происходит рассказывать не надо я думаю. СП моногамны, если один партнёр теряет пару, то другую находит себе крайне редко.
Детёныши у них рождаются однотонными, за исключением полос в ушах (см. выше), полосы под глазами появляются к 5-6 месяцем, остальные отметины чуь позже. По мере взросления хвост у них удлинняется и утончается, связки становятся ещё более крепкими и спосбными удерживать крупную добычу. Желтый костный мозг заменяется воздухом, кости становятся легче. Как раз к этому моменту (9-12 месяцев) детёныши начинают учиться летать и ловить рыбу. Несмотря на большую продолжительность жизни (250-350 лет), растут СП молниеносно (к полутора годам выглядит как подросток), но медленно достигают половой зрелости (а то слишком быстро плодились бы) - лишь к 20 годам.

Потом будет лекция по озёрным.
@темы:
Спиногрызусы